ロゴマーク

077-522-3744

見出し

お客様が近江牛を最高の状態で食べて頂けるように。
かね吉のこだわりをご紹介いたします。

見出し

自然豊かな琵琶湖湖国の豊穣な土地で育てられた近江牛

湖国に育つ近江牛の歴史は古く、元来牛肉そのものが井伊家領地の近江の名産だったとも伝えられています。
近年においても近江牛は最高の肉牛として認知されています。
一般に肉牛飼育の三大条件として、素牛の良い事、飼料の良い事、水質のいい土地であることが不可欠の条件としてあげられます。
その点、湖国近江は近江米の産地として有名であり、その裏作として大麦が多く栽培されています。近江牛は素牛を但馬、丹後地方に求め、湖国の澄みきった環境のもとに、麦や米、ぬか等を食料として育てられます。近江では食欲を増進させ、脂肪を体内に蓄積させる為もち米で造った甘酒を飲ませ肥育するのです。
このような湖国の豊穣な国土と農民のこまやかな愛情の下で仕上げられた近江牛肉は、独特の色と細かくて柔らかい肉繊維、そして大理石模様の十分な霜降りがあり、口に入れるととろけるような風味が生まれるのです。

見出し

餌にまでこだわりをもつ信頼できる飼育所で育てられた最高級近江牛を使用しています。

フィレ、ロース等、5kg~10kgの特上部位ごとに分け、じっくりと熟成。
熟成させることで雑味が抜け、最大限の旨味が増した状態でお客様にお出しします。

近江牛の特徴である上質な脂。癖がなくさらりとした脂は何とも言えない甘い香りを放ちます。
近江牛を知り尽くしたかね吉が、その特徴を余すことなく活かした調理でおもてなし致します。

見出し

4代目店主は日本ソムリエ協会認定シニアソムリエです。
近江牛を知り尽くしている店主が選んだこだわりのワインと一緒に、
かね吉の料理をお楽しみください。

近江牛料理イメージ

見出し

ワイン
Moët & Chandon
モエ・エ・シャンドン (原産地:フランス)
世界150カ国に輸出されるベストセラー・シャンパーニュです。均整のとれた味は、近江牛料理の味をよりいっそう引き立ててくれます。あらゆる料理とシチュエーションにおすすめです。
かね吉おすすめの料理:近江牛しゃぶしゃぶ 他すべての料理におすすめ
ワイン
LA SIRENE DE GISCOURS 2014
ラ・シレーヌ・ド・ジスクール (原産地:フランス)
シャトー・ジスクールが手掛けるセカンドワイン。カシスなど黒系果実の風味を持つ、骨格のしっかりした力強いタイプのお味です。
かね吉おすすめの料理:近江牛ステーキ 近江牛すき焼
ワイン
Dezzani Barolo
2007
デッツァーニ バローロ (原産地:イタリア)
バローロはイタリアでは「ワインの王」とも称される最高級ワイン。果実味のあるエレガントな味が特徴です。
かね吉おすすめの料理:すべての料理におすすめ
ワイン
Laforêt Bourgogne Pinot Noir 2015
Maison Joseph Drouhin
ラフォレ ブルゴーニュ・ピノ・ノワール ジョゼフ・ドルーアン (原産地 フランス)
酸味と渋味と調和が取れたエレガントなワインです。
かね吉おすすめの料理:近江牛しゃぶしゃぶ

他にも多くのワインリストがございます。
お気軽にお問合せください。

TOP